*Calcular la pendiente de la recta a partir de dos puntos, si tenemos:
(-3,4)
y (6, -2)
x1=-3
y1=4
x2=6
y2=-2
y2=-2
*Calcular la pendiente de la recta a partir de esta ecuación lineal, si tenemos:
y = 3x − 4 esto es igual a,
3x − y − 4 = 0 (ecuación de la recta)
Pues hay dos maneras de hacerlo: directa e indirecta :
Indirecta:
Indirecta:
Obtenemos dos puntos ( x e y ) a partir de dos valores dados a x (por ejemplo, x = 1 y x = 2 ), y los ponemos en la ecuación de la recta:
3x − y − 4 = 0 si (x = 1)
3(1) − y − 4 = 0
3 − y − 4 = 0
− y − 1 = 0
y + 1 = 0
y = − 1
P 1 (1, −1) = (x 1 , y 1 )
3x − y − 4 = 0 si (x = 2)
3x − y − 4 = 0 si (x = 2)
3(2) − y − 4 = 0
6 − y − 4 = 0
− y + 2 = 0
y = 2
(esta es la pendiente)
Directa:
Basándonos en los valores de la recta podemos conseguir la pendiente:
3x − y − 4 = 0
3x − y − 4 = 0
Ax − By − C = 0
A = cantidad de x
A = cantidad de x
B = cantidad de y
C = Número cualquiera
Ahora solo sustituimos en la fórmula de la pendiente
Ahora solo sustituimos en la fórmula de la pendiente
(esta es la pendiente)
0 comentarios :
Publicar un comentario